Kürbis-Apfel-Auflauf
Unser Süß-Tipp für das kleine Extra im Alltag: Muskatkürbis, Äpfel, Mandeln und viele Gewürze direkt aus dem Ofen. Und dazu echte Vanillesauce.
Zutaten für 4 Personen
670 kcal pro Portion
Für den Auflauf
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Orangensaft |
80 g | getrocknete Cranberries |
900 g | Muskatkürbis |
4 | Äpfel (z.B. Boskop) |
70 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
30 g | Butter |
1 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
2 EL | Rum (oder Orangensaft) |
50 g | Löffelbiskuits |
70 g | gehobelte Mandeln |
Puderzucker zum Bestreuen | |
Butter für die Form |
Für die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
375 ml | Milch |
2 | Vanilleschoten |
4 | Eigelb |
50 g | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Orangensaft erhitzen und die Cranberrys darin einweichen. Den Kürbis vierteln, Kerne und Fasern herauskratzen, schälen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und quer in dünne Schnitze schneiden.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Kürbis- und Apfelstücke mit dem Zucker, Vanillezucker, Butter in Stücken, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale vermischen. Rum oder Orangensaft und Cranberrys samt Orangensaft unterheben.
Schritt 3 von 4
Die Löffelbiskuits hacken und mit den Mandelblättchen unter die Kürbismischung heben. Eine Auflaufform einfetten, Kürbismischung hineingeben. Im Ofen (Mitte) 30 – 35 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Für die Sauce die Milch aufkochen. Vanilleschoten aufschlitzen und dazugeben. Eigelbe und Zucker verquirlen. Die Vanillemilch unter die Eigelbmischung rühren. Mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad 6 – 8 Min. dicklich-cremig aufschlagen.