Künefe - Engelshaarkuchen
Künefe ist eine traditionelles Dessert aus der türkischen Küche. Aufgrund des fadenähnliche Teigs wird er auch Engelshaarkuchen genannt.
Zutaten für 8 Stücke
440 kcal pro Portion
Für den Kuchen
Menge | Zutat |
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350 g | Kadayıf-Teig (frisch oder TK) |
100 g | Butter |
250 g | Dil Peyniri (türkischer Käse; ersatzweise Mozzarella) |
60 g | gehackte Pistazienkerne |
Für den Sirup
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone |
150 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Tiefgefrorenen Kadayıf-Teig in ca. 2 Std. auftauen und währenddessen vorsichtig mit den Händen »entwirren«, damit er nicht zusammenklebt. Frischen Kadayıf-Teig etwas auseinanderfalten und ca. 30 Min. flach zwischen zwei feuchte, saubere Geschirrtücher legen, damit er formbarer wird.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Mit einem Sparschäler einen langen Streifen Schale abziehen, die Zitrone auspressen. Schalenstreifen und Saft mit Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze offen in 8-10 Min. zu einem dünnen Sirup einkochen. Abkühlen lassen, Zitronenschale entfernen.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Die Butter schmelzen. Die Tarteform großzügig mit einem Teil der Butter auspinseln. Den Käse kalt abbrausen, trocken tupfen und klein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Den Teig mit einer sauberen Schere in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Hälfte des Teigs in die Form geben und glatt drücken, mit der Hälfte der übrigen Butter bepinseln. Den Käse darauf verteilen. Den restlichen Teig darübergeben, leicht andrücken und mit der restlichen Butter bepinseln. Im heißen Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun knusprig backen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort gleichmäßig mit dem Sirup übergießen. Mit den Pistazien bestreuen und heiß servieren.
Die Zutaten für Künefe kurz erklärt:
Der Name Künefe wird sicherlich noch einigen bekannt vor kommen. Sei es aus dem letzten Urlaub in der Türkei oder von dem letzten türkischen Restaurantbesuch. Mit den Zutaten sieht es da bestimmt schon etwas schwieriger aus. Wir verraten dir, was sich hinter den Namen verbirgt und wo du die Zutaten bekommst.
Zunächst einmal zu der Hauptzutat dem, Kadayıf-Teig. Zu deutsch auch Engelshaar genannt, bekommt man diese Zutat in türkischen oder arabischen Lebensmittelläden. Es handelt sich dabei um schon fertig gebackene Teigfäden, die man sowohl frisch, getrocknet oder gefroren kaufen kann. Sie erinnert etwas an Fadennudeln, sind aber süßlicher.
Dil Peyniri ähnelt Mozzarella: Auch er schmilzt fädenziehend und hält so den Teig gut zusammen. Neutral und sahnig im Aroma erinnert er nicht an Käse - perfekt für dieses Dessert. Wenn du keinen Dil Peyniri bekommst, kannst du auch Mozzarella verwenden, dieser ist aber etwas salziger, weshalb du ihn ca. 20 Min. wässern solltest.
Woher kommt Künefe?
Künefe auch Kunafa oder Kunafah genannt ist eine warme Süßspeise, die wohl in der Stadt Nablus (50 Kilometer nördlich von Jerusalem) erfunden wurde. Es gibt allerdings verschiedene Arten des Desserts. Unsere großflächige Variante stammt aus Hatay im Süden der Türkei. Bei einer anderen Variante wird Künefe in kleinen Formen zu einzelnen Portionen gebacken. Eins haben aber alle gemeinsam. Sie bestehen abwechselnd aus einer Schicht Kadayıf-Nudeln und einer Schicht Käse, werden am Ende mit Sirup übergossen und mit Pistazien dekoriert. Der Sirup sollte übrigens nicht kalt, sondern her zimmerwarm sein, wenn du ihn über die Künefe gießt, sonst klumpen die Kadayıf.