Küchenschatz: Eingelegte Bratheringe
Wer gleich die doppelte Menge Fische brät, kann eine Hälfte heiß aus der Pfanne essen und die andere einlegen. Nach 1-2 Tagen schmeckt er doppelt so gut.
Zutaten für 4 Portionen
770 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Heringsfilets |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Mehl |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
2 | große Zwiebeln |
je 1 TL schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Pimentkörner | |
1 Bund | Dill |
250 ml | Weißweinessig |
200 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Heringsfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Mehl auf einen flachen Teller geben, die Filets darin wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Filets darin bei mittlerer Hitze in ca. 2 Min. pro Seite knusprig braun braten. Die restlichen Filets im übrigen Öl ebenso braten.
Schritt 2 von 3
Für die Marinade die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Pfeffer, Wacholder und Piment im Mörser grob zerstoßen. Dill waschen, trocken schütteln und ohne grobe Stängel hacken. 700 ml Wasser mit Essig, Zucker, Zwiebelringen und Gewürzen aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Marinade ganz abkühlen lassen. Dill unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Hälfte der gebratenen Heringe in eine längliche Schale legen und mit der Hälfte der Marinade (mit Zwiebeln und Gewürzen) begießen. Die übrigen Heringe darauflegen und mit der restlichen Marinade begießen. Die Heringe abgedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage durchziehen lassen.