Krüschkuchen mit Quitten
Diesen Kuchen mit Quittenmus lässt man am besten über Nacht ruhen, dann schmeckt er noch saftiger!
Zutaten für 1 Form (20 cm Durchmesser)
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | ungeschälte Mandeln |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
1/2 TL Zimtpulver | |
75 g | Butter |
175 g | Quittenmus oder Quittenkonfitüre |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mandeln mit Zucker im Blitzhacker fein pürieren, mit Mehl, Zitronensaft, Zitronenschale und Zimt mischen. Butter in kleinen Flöckchen unterkneten, so dass ein bröckeliger Teig entsteht.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Eine kleine Tarte- oder Gratinierform einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Gut die Hälfte vom Teig in die Form geben und zu einem Boden mit Rand auseinander drücken. Quittenmus darüber streichen. Den restlichen Teig in Bröseln darüber verteilen und leicht andrücken.
Schritt 3 von 3
Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 30-40 Min. backen, bis die Brösel gebräunt sind. In der Form abkühlen lassen.