Krautwickel mit Paprika
Zu Hause ist es doch am schönsten: gemeinsam mit der ganzen Familie um den Esstisch sitzen und heimische Krautwickel genießen. Mehr geht eigentlich nicht ...
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
1 | Weißkohl |
1 | rote Spitzpaprikaschote |
1 | Zwiebel |
1 EL | Öl |
1 | Wacholderbeere |
1 EL | eingelegte Kapern |
1 | altbackenes Brötchen |
250 g | gemischtes Hackfleisch |
3 EL | geackte Petersilie |
4 TL | Dijonsenf |
2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 | Ei |
Pfeffer | |
1-2 EL | Butterschmalz |
400 ml | Fleischbrühe |
2 | Rosmarinzweige |
2 TL | Speisestärke |
1-2 TL | Zucker |
ca. 1 EL | Aceto balsamico |
Küchengarn (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Reichlich Salzwasser aufkochen. Vom Kohl den Strunk entfernen. Eine Fleischgabel in den Kohlkopf stechen und den Kohl ins kochende Wasser halten. Nach und nach 4 Blätter ablösen und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen flach schneiden. (Restlichen Kohl anderweitig verwenden.)
Schritt 2 von 5
Die Paprika halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und würfeln. Beides in dem Öl anbraten. Wacholderbeere zermörsern, kurz mitbraten.
Schritt 3 von 5
Die Kapern fein hacken. Das Brötchen fein reiben. Hackfleisch, Brötchenbrösel, Paprikamischung und Kapern mit Petersilie, 3 TL Senf, Paprikapulver und Ei mischen. Salzen, pfeffern und verkneten.
Schritt 4 von 5
Auf jedes Kohlblatt ein Viertel der Füllung setzen. Die Längsseiten einschlagen, die Blätter vom Stielansatz her einrollen. Die Krautwickel nach Belieben mit Küchengarn verschnüren, im Butterschmalz auf der Nahtseite braun braten. Dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls braun braten. Mit 250 ml Brühe ablöschen und unter gelegentlichem Wenden zugedeckt ca. 40 Min. schmoren. Den Rosmarin waschen und nach 20 Min. Schmorzeit zugeben.
Schritt 5 von 5
Krautwickel herausnehmen, Rosmarin entfernen. Restliche Brühe und Stärke verrühren, in die Pfanne geben. 1 TL Zucker und den restlichen Senf zufügen. Aufkochen und einkochen, bis die Sauce leicht andickt. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Zucker abschmecken. Krautwickel noch kurz in die Sauce einlegen und servieren.