Krautstrudel
In der Alpenrepublik zählt der üppige Krautstrudel zu den beliebtesten Gerichten. In den südöstlichen Bundesländern, den "Strudelländern" gibt es unzählige Variationen.
Zutaten für 4 Personen
835 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | doppelgriffiges Mehl |
125 g | Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
Salz | |
1 | Ei (Größe M) |
2 | 1/2 EL Öl |
1 TL | Essig |
1 | Weißkohl (ca. 1 kg) |
Salz | |
150 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 | Zwiebel |
70 g | Butter |
5 EL | Gemüse- oder Fleischbrühe |
1 TL | Kümmel |
1/2-1 TL Majoran | |
Pfeffer | |
60 g | Semmelbrösel |
150 g | saure Sahne |
3 | Eier (Größe M) |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Für die Füllung den Weißkohl vierteln, den harten Strunk entfernen, dicke Rippen flach schneiden. Kohl in feine Streifen schneiden, in reichlich kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 7
Für den Teig beide Mehlsorten mit 1 Prise Salz, Ei, 2 EL Öl, Essig und gut 100 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts mischen. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Min. kneten, bis der Teig elastisch ist und seidig glänzt. Zur Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen und in einem Frischhaltebeutel mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 7
Inzwischen für die Füllung den Speck ohne Schwarte und Knorpel klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in einer großen Pfanne leicht knusprig braten. 50 g Butter hinzufügen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Kohl untermischen. 2 EL Brühe, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen, den Kohl zugedeckt 5 Min. schmoren. Bei Bedarf mehr Brühe dazugeben. Kohl auskühlen lassen.
Schritt 4 von 7
Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben, darauf den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Mit den Handrücken unter den Teig fahren und ihn dabei in alle Richtungen ausdehnen. Dabei darauf achten, dass der Teig nirgendwo reißt. Geduldig weitermachen, bis der Teig so dünn ist, dass das Muster des Stoffes darunter erkennbar ist. Zum Schluss soll der Teig die Größe eines Rechtecks von ca. 60 × 40 cm haben. Die dicken Teigränder abschneiden.
Schritt 5 von 7
Den Backofen auf 180° vorheizen. Restliche Butter zerlassen, den Strudelteig dünn damit bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Saure Sahne und Eier verquirlen und unter den Weißkohl mischen.
Schritt 6 von 7
Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei an allen Rändern 4-5 cm frei lassen. Den Teig an den beiden schmalen Seiten über die Füllung schlagen und von einer langen Seite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Die Enden verschließen und gut zusammendrücken.
Schritt 7 von 7
Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 50-55 Min. goldbraun backen. Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.