Krautsalat mit Speck und Kürbiskernen
Mit besten Zutaten aus der Steiermark lässt sich nicht nur Kartoffelsalat verfeinern. Kürbiskerne und ihr Öl geben auch dem Krautsalat mit Speck eine besondere Note.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Weißkohl |
Salz | |
1 EL | Zucker |
5-6 EL | Rotweinessig |
4 EL | Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Distelöl) |
1 Bund | Petersilie |
40 g | Kürbiskerne |
100 g | Schinkenspeck (am Stück) |
Pfeffer | |
ca. 4 EL | Kürbiskernöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl waschen und in sehr feine Streifen schneiden oder mit dem Gemüsehobel hobeln. 1 TL Salz dazugeben und den Kohl kräftig durchkneten. Dann Zucker, 5 EL Essig und Öl dazugeben und weiterkneten. Anschließend 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. Den Speck ohne Schwarte in grobe Streifen schneiden und in der Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.
Schritt 3 von 3
Petersilie, Kürbiskerne und Speck unter den Salat mischen und noch kurz ziehen lassen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Auf vier Teller verteilen und bei Tisch mit Kürbiskernöl beträufeln.