Krautsalat mit geräuchertem Wammerl
Die klassische Beilage zum Schweinebraten in Bayern passt am besten zu deftigen Gerichten und ist auf jedem Grillfest willkommen.
Zutaten für 6 Personen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Kopf Weißkraut (etwa 1 kg) |
4 EL | Öl |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
3-4 EL Weißweinessig | |
1 TL | Kümmel |
100 g | geräuchertes Wammerl (Speck) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen, vierteln und Strünke herausschneiden. Die Viertel in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Kraut zufügen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und bei milder Hitze 5 Min. braten. Das Kraut mit zwei Gabeln ständig wenden, bis es schön glänzt. Mit Essig und Kümmel in eine Schüssel füllen.
Schritt 3 von 3
Vom Wammerl die Schwarte abschneiden, klein würfeln und in einer trockenen Pfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, über den Salat streuen. Alles 1 Std. durchziehen lassen.