Krautsalat aus jungem Spitzkohl
Möchten Sie Lagerkraut verwenden, müssen Sie die Kohlstreifen salzen und gut durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen, abgießen, ausdrücken und wie im Rezept zubereiten.
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | junger Spitzkohl |
1 | große Zwiebel |
4 EL | Pflanzenöl |
1 TL | Zucker |
4 EL | Apfelessig |
150 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 Prisen | Kümmel (ganz oder gemahlen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kohl waschen, längs halbieren, in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Kohl in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, darin Zwiebel in 2-3 Min. glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und in 1 Min. hell karamellisieren lassen. Mit Essig und Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen.
Schritt 3 von 3
Die heiße Marinade über den Kohl gießen, gut durchmischen und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss noch das restliche Öl untermischen. Den Salat je nach Geschmack kurz ziehen lassen oder sofort lauwarm genießen.