Krautquiche mit Apfel und Munsterkäse
Munsterkäse wird im Elsass rund um Munster noch von vielen kleinen Käsereien in Handarbeit hergestellt. Sein würziges Aroma passt hervorragend zu dieser Quiche.
Zutaten für 1 Springform von 16 cm Ø (2 Stück)
875 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | Mehl |
1/4 TL | Salz |
40 g | weiche Butter |
1 | Ei (M) |
1 Dose | Rieslingkraut (350 g Abtropfgewicht) |
100 g | Kassler |
75 g | Munsterkäse |
1 | säuerlicher Apfel (z. B. Boskop) |
100 g | Schmand |
1 | Ei (M) |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Teig das Mehl mit Salz, Butter und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten, dabei bei Bedarf noch 2-3 EL Wasser dazugeben.
Schritt 2 von 4
Die Streusel in die Form geben und mit den Händen am Formboden und ca. 4 cm hoch am Rand festdrücken.
Schritt 3 von 4
Für den Belag das Rieslingkraut gut ausdrücken. Das Kassler und den Munsterkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Apfel vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln. Alles vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
Schritt 4 von 4
Den Schmand mit dem Ei verquirlen, den Guss salzen und pfeffern und über die Krautmischung gießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldbraun backen. Dann die Quiche halbieren (oder auch in mehrere Stücke schneiden), auf Teller geben und servieren.