Kraftkuchen
Ein vollwertiger Energielieferant, der richtig gut schmeckt und jede Menge Vitamine (A, C) und Mineralstoffe (Kalium, Eisen, Folsäure, Zink) liefert. Zugreifen erlaubt!
Zutaten für 1 Springform (22 cm Ø; 16 Stück)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | rohe Rote Bete |
175 g | Walnusskerne |
150 g | Rohrzucker |
2 | Eier |
200 ml | Rapsöl |
200 g | Vollkornmehl |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | gemahlener Kardamom |
1/2 TL | Salz |
50 g | Honig |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Die Roten Beten mit dem Sparschäler schälen und mit der Gemüsereibe – am besten mit der Küchenmaschine – fein raspeln. Die Walnüsse grob hacken.
Schritt 3 von 4
Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Das Öl langsam dazufließen lassen, dabei weiterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren, den Teig mit Zimt, Kardamom und Salz verfeinern.
Schritt 4 von 4
Nach und nach die geraspelten Roten Beten, die Nüsse und den Honig unter den Teig heben. Teigmasse in die Springform geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.