Kräuterteemischung
Selbst gemachte Kräuterteemischungen schmecken köstlich in Salaten und Dressings oder zum Würzen von Käse, Gemüse und Eiern. Diese Mischung enthält kein Salz.
Zutaten für ca. 15 Tassen Tee
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | getrocknete Minze (ersatzweise Pfefferminze) |
2 EL | getrocknete Zitronenmelisse |
1 EL | getrockneter Salbei |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Blätter der getrockneten Kräuter von den Stängeln zupfen. Das intensivste Aroma geben sie ab, wenn die Blätter frisch vor der Zubereitung des Tees zerkleinert werden. Die im Rezept angegebenen Mengen sind daher relativ klein.
Schritt 2 von 3
Die Kräuterblätter zwischen den Fingern zerreiben oder im Mixer zerkleinern. Die Kamillenblüten kann man ganz lassen. Die in der Zutatenliste angegebenen Mengen abmessen und vermischen. Die Teemischung dicht verschlossen, z. B. in einem Schraubglas, aufbewahren.
Schritt 3 von 3
Pro Tasse ca. 1 leicht gehäuften TL Kräuterteemischung mit kochendem Wasser aufgießen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen.
Tipps: Du bekommst alle Kräuter in der Apotheke, kannst sie aber natürlich auch selbst sammeln. 1 EL getrocknete, zerkleinerte Brombeerblätter oder Blätter der Schwarzen Johannisbeere sind eine gute Ergänzung für diesen Tee. Variante: Diese Kräuterteemischung schmeckt nicht nur heiß, sondern lässt sich auch hervorragend als Kräuter-Eistee genießen. Dafür den fertigen Tee abkühlen lassen, für einige Stunden in den Kühlschrank stellen und mit Eiswürfeln servieren. Wer gerne süßeren Eistee hat, rührt in den noch warmen Tee etwas Zucker ein.