Kräutersuppe mit Safran
Kräutersuppe ist an sich schon ein aromatischer Genuss. Hier gibt ihr Safran noch eine besondere Note.
Zutaten für 4 Portionen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Gemüsebrühe (ersatzweise Geflügelbrühe) |
4 | Frühlingszwiebeln |
300 g | Wildkräutersalat |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Butter |
100 ml | Milch |
100 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 | Eigelb |
12 | Safranfäden |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen. Das Weiße sowie das helle Grün in feine Ringe schneiden. Die Wildkräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Eine kleine Handvoll für die Garnierung beiseitelegen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 5
In einem Topf die Butter zerlassen. Die Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 4 Min. andünsten, dann den Knoblauch für 1 Min. mit dazugeben. Kräuter hinzufügen und kurz mit garen. Mit heißer Brühe auffüllen und alles aufkochen.
Schritt 3 von 5
Die Herdplatte zurückschalten. Milch und Sahne unterrühren, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und bei geringer Wärmezufuhr ziehen lassen.
Schritt 4 von 5
Etwas Brühe herausnehmen und in einer Schüssel mit den Eigelben verquirlen. Eier-Mix in die Suppe einrühren und diese bei mäßiger Hitze weitere 5 Min. ziehen lassen.
Schritt 5 von 5
In der Zwischenzeit Suppenteller im Ofen anwärmen. Die Kräutersuppe darin mit den Safranfäden und beiseitegelegten Wildkräutern anrichten und sofort genießen. Besonders schön sieht die Suppe auch mit essbaren Blüten dekoriert aus, wie beispielsweise mit Malve, Senfblüte oder Taubnessel.
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Tipps & Tricks
Wildkräuter selber sammeln
Im Frühjahr kann man die Wildkräuter auch selbst sammeln, etwa Brunnenkresse, Löwenzahnblätter, Sauerampfer oder Brennnesselblätter. Letztere in ein Tuch einschlagen und mit dem Nudelholz walzen, das nimmt ihnen die brennende Wirkung. Härtere Stängel werden aussortiert.