Kräutersenf
Man ist so an Senf aus der Tube oder dem Glas gewöhnt, dass man sich gar nicht vorstellen kann, wie einfach es ist ihn selbst herzustellen.
Zutaten für 4 GLÄSER À 150 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | gelbes Senfmehl aus geschälten Senfkörner |
150 ml | Weißweinessig (7 % Säure) |
2 | Schalotten |
4 Handvoll | gemischte frische Kräuter wie Zitronenthymian, Thymian, Majoran, Oregano, Rosmarin, Minze, Petersilie und/oder Estragon |
2 EL | Salz |
je 1 gute Msp. gemahlener Piment und gemahlene Kurkuma | |
1 TL | gemahlener Koriander |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Senfmehl in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen. Mit dem Essig verrühren. 5 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken.
Schritt 3 von 4
Schalottenwürfel, Kräuter, Salz, Gewürze und den Zucker zum Senfansatz geben und alles mit den Stabmixer 3 Min. kräftig durcharbeiten, bis der Senf glatt und geschmeidig ist. Sollte der Senf zu fest sein, noch etwas heißes Wasser zugeben.
Schritt 4 von 4
Den Senf mit Salz und Essig abschmecken und in die sehr sorgfältig gereinigten Gläser füllen. Den Senf gut verschließen und mindestens 2 Wochen durchziehen und reifen lassen.
gekühlt etwa 6 Monate haltbar