Kräuterseitlinge mit Cognacrahm, Möhren-Liebstöckel-Gemüse und Fächer-Kartoffeln
Mit seinem sehr eigenen Geschmack ist Liebstöckel in diesem Gericht eine perfekte Ergänzung zu Cognacrahm und gebratenen Pilzen.
Zutaten für 4 Portionen
930 kcal pro Portion
Für den Cognacrahm
Menge | Zutat |
---|---|
5 g | getrocknete Steinpilze |
2 | Schalotten |
1 EL | neutrales Öl |
1 TL | Zucker |
200 ml | Cognac |
300 ml | pflanzliche Sahne |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Fächerkartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
12 | festkochende Kartoffeln |
100 ml | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Möhren-Liebstöckel-Gemüse
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Möhren |
1 | Zwiebel |
20 g | vegane Butter |
1 TL | Zucker |
500 ml | Gemüsebrühe |
1 Bund | Liebstöckel |
Salz |
Für die Kräuterseitlinge
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Kräuterseitlinge (ca. 400 g) |
6 EL | Albaöl oder neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Cognacrahm, Schritt 1
Schritt 1 von 8 für Cognacrahm, Schritt 1
Die Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen, ca. 20 Min. einweichen lassen.
Fächer-Kartoffeln
Schritt 2 von 8 für Fächer-Kartoffeln
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen. Zwei Kochlöffel mit rundem Stiel auf ein Brettchen legen und jeweils eine Kartoffel längs dazwischen platzieren. Mit einem Messer die Kartoffeln quer in ganz feinen Abständen einschneiden. Die Kochlöffel verhindern, dass man die Kartoffeln durchschneidet. Öl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Kartoffeln in eine Auflaufform legen, mit der Hälfte des Öls einstreichen und im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Mit dem restlichen Öl einstreichen und weitere 20-25 Min. backen.
Cognacrahm, Schritt 2
Schritt 3 von 8 für Cognacrahm, Schritt 2
Inzwischen die Schalotten schälen, fein würfeln und im Öl anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Cognac ablöschen und 1-2 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 4 von 8 für Cognacrahm, Schritt 2
Die eingeweichten Steinpilze abgießen und mit der Sahne zur Cognac-Zwiebel-Mischung geben. Einige Minuten köcheln lassen, anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Möhren-Liebstöckel-Gemüse
Schritt 5 von 8 für Möhren-Liebstöckel-Gemüse
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen und die Möhren ein paar Minuten mitdünsten. Den Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen. Mit Brühe ablöschen und die Möhren weich köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser angießen, die Möhren sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Schritt 6 von 8 für Möhren-Liebstöckel-Gemüse
Den Liebstöckel waschen und die Blätter abzupfen, einige Blätter für die Dekoration beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die Möhren stampfen und den Liebstöckel untermischen. Mit Salz abschmecken.
Kräuterseitlinge
Schritt 7 von 8 für Kräuterseitlinge
Die Pilze längs in feine Scheiben schneiden. Eine große Pfanne heiß werden lassen und die Pilze darin portionsweise auf beiden Seiten braun braten. Erst dann das Öl und etwas Salz untermischen. Zum Schluss mit Pfeffer würzen.
Anrichten
Schritt 8 von 8 für Anrichten
Cognacrahm und Möhrengemüse noch einmal erhitzen. Das Möhrengemüse auf Teller geben und den Cognacrahm drumherum verteilen. Kartoffeln und Pilze dekorativ anlegen und mit den restlichen Liebstöckelblättern dekorieren.