Kräuterreis mit Garnelen
Garnelenfans aufgepasst: Mit diesem Rezept servierst du sie gemeinsam mit aromatischem Reis. Praktisch zubereitet in nur einer Pfanne!
Zutaten für 4 Personen
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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400 g | rohe Garnelen (küchenfertig) |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
1 Spritzer | Agavendicksaft |
Meersalz | |
Pfeffer | |
1 Schuss | trockener Weißwein (wer mag) |
600 g | gegarter Naturreis (vom Vortag) |
8 | Kräuterstängel (z. B. Dill, Zitronenmelisse, Petersilie, Basilikum) |
100 g | Schmand |
1 TL | Chiliflocken (wer mag) |
Zubehör
Menge | Zutat |
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1 | große Schüssel |
1 | großes Schneidebrett |
1 | Schneidemesser |
Frischhaltefolie | |
1 | Kochlöffel |
1 | große Pfanne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Garnelen kalt abbrausen, trocken tupfen und in die Schüssel geben. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Zitronensaft, Olivenöl, Agavendicksaft, Meersalz und Pfeffer zu den Garnelen geben. Gut durchmischen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. marinieren lassen.
Schritt 2 von 3
Die Pfanne erhitzen. Die Garnelen samt Marinade in die Pfanne geben und darin von beiden Seiten bei großer Hitze 1-2 Min. anbraten. Eventuell mit dem Wein ablöschen. Den Reis hinzufügen und die Hitze etwas reduzieren. Den Garnelenreis noch 3-4 Min. weiterbraten, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 3
Gegen Ende der Bratzeit die Kräuterstängel abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Schmand mit den Kräutern unter den Reis mischen und kurz erwärmen. Nach Wunsch vor dem Servieren den Kräuterreis noch mit den Chiliflocken bestreuen.
Tipp: 600 g gekochter Natur-Reis entsprechen etwa 200 g Reis im Rohzustand. Statt Natur-Reis lässt sich natürlich auch herkömmlicher Langkorn-Reis oder Basmati-Reis verwenden.