Kräuterblumenkohl
Grüne Kräuter auf weißen Rößchen: Fast als würde das Frühjahrsgrün durch die Schneedecke brechen...
Zutaten für 4 PORTIONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großer Blumenkohl (ca. 1,6 kg) |
Salz | |
2 TL | Zitronensaft |
50 g | Butter |
2 EL | Mehl |
200 g | Frischkäse |
1 Bund | frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum) |
125 ml | Milch |
1 | Eigelb |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Diese in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft zugedeckt bei mittlerer Hitze in 5-6 Min. bissfest garen. Abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Den Kohl abtropfen lassen und warm halten.
Schritt 2 von 3
Für die Sauce inzwischen die Butter schmelzen, mit dem Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 250 ml Blumenkohlwasser und den Frischkäse unter Rühren dazugeben. Die Mischung 10 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die Sauce vom Herd nehmen, Milch und Eigelb verquirlen und darunterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kräuter unterheben. Den Blumenkohl mit der Sauce übergießen und servieren.