Kräuter-Quarknocken
Die zarten Nocken sind die perfekte Einlage für eine leichte Brühe.
Zutaten für 4 Personen (ca. 16 Nocken)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 1/2 Bund | Schnittlauch und Petersilie |
1 Handvoll | Kerbel |
100 g | altbackenes Weißbrot ohne Rinde (fast schon hart) |
60 g | weiche Butter |
2 | Eier (M) |
250 g | Magerquark |
2 EL | frisch geriebener Hartkäse (z. B. Montello) |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
2-3 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kräuter abbrausen und trocken schütteln, Petersilien- und Kerbelblättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Das Brot ca. 5 mm groß würfeln. Die Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Nacheinander die Eier, dann Quark und Käse unterrühren. Die Kräuter und Brotwürfel unterheben, kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenschale würzen. Mehl darüberstäuben und unterrühren und die Quarkmasse 30 Min. kühl ruhen lassen.
Schritt 2 von 2
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Aus der Quarkmasse mit zwei Esslöffeln ca. 16 kleine Nocken formen und ins kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und die Nocken im leicht siedenden Wasser in 10-15 Min. gar ziehen lassen.