Kräuter-Käse-Quiche
Wie wär's mal mit einer Einladung zum Brunch? Anlässe gibt es genug: gute Laune, schönes Wetter, Ostern, Pfingsten … und den passenden "Käsekuchen" haben wir auch.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 28 cm)
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
125 g | kalte Butter |
ca. 60 ml Möhrensaft | |
2 EL | Mohnsamen |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Kräutersalz | |
1 | große Möhre |
2 Zweige | glatte Petersilie |
250 g | Cheddar |
500 g | Magerquark |
100 g | Sahne |
3 | Eier (Größe M) |
4 EL | Polentagrieß |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
1/2 TL Currypulver | |
Cayennepfeffer | |
Pfeffer | |
Kräutersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und diese darübergeben. Mehl und Butter mit dem Möhrensaft, den Mohnsamen, 2 Prisen Muskat und Kräutersalz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Für die Füllung die Möhre schälen, putzen und fein raspeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Den Cheddar fein reiben.
Schritt 3 von 4
Käse, Quark, Sahne und Eier in einer Schüssel verquirlen. Möhrenraspel, Polentagrieß, Petersilie, Schnittlauch und Currypulver unterrühren. Mit 2 Prisen Cayennepfeffer, Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Form vorbereiten (mit Backpapier auslegen und/oder einfetten). Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und die Quiche im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen.