Kräuter-Blüten-Salat mit Ziegenkäse und Holundervinaigrette
Die Wildkräuter geben dem Salat seine besondere Note. Wildkräuter findet man im Wald oder auf Wiesen. Auch auf Märkten werden oft fertige Wildkräutermischungen angeboten.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Wildkräutersalat |
8-12 Kapuzinerkresseblüten | |
einige Borretschblüten (nach Belieben) | |
1 EL | Dijon-Senf |
1 EL | Holunderblütensirup |
2 EL | Holunderblütenessig (ersatzweise Weißweinessig) |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | mildes Olivenöl |
4 Scheiben | Ziegenkäse (von der Rolle, je ca. 60 g) |
4 | dünne Scheiben Baguette |
2 Zweige | Thymian |
2-3 TL flüssiger Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Salatmischung verlesen, unschöne Blätter aussortieren. Salat vorsichtig waschen, trocken schleudern oder tupfen, große Blätter eventuell etwas kleiner zupfen. Die Blüten möglichst nur leicht abtupfen. Für die Vinaigrette den Senf mit Sirup, Essig und 2 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Öl kräftig unterschlagen.
Schritt 2 von 3
Den Grill des Backofens vorheizen. Den Ziegenkäse auf den Baguettescheiben verteilen. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen, grob hacken und über den Käse streuen. Den Honig gleichmäßig darüberträufeln. Einen Backrost mit Backpapier belegen, die Brotscheiben daraufsetzen. In den Ofen (oben) schieben und die Brote unter dem Grill 3-4 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun ist und ganz leicht zerläuft.
Schritt 3 von 3
Den Wildkräutersalat mit der Vinaigrette mischen und den Salat locker auf Teller verteilen. Die Blüten darüberstreuen und je 1 Scheibe Brot in der Mitte des Salates platzieren.