Kräftige Ramen-Basisbrühe
Es gibt unzählige Varianten für Ramenbrühe: Ob mit Fisch, Eisbein oder Miso - alles ist erlaubt. Dies ist unser Grundrezept.
Zutaten für 4 Portionen (1,2 l)
15 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Möhre |
½ Stange | Lauch |
50 g | Ingwer |
1 | Knoblauchzehe |
350 g | Schweinerippchen |
1 | kleiner Rindermarkknochen |
4 | Hähnchenflügel |
1 | getrockneter Shiitake |
1 EL | getrocknete Sardinen (Asienladen, ca. 5 g) |
5 g | getrocknete Kombu-Alge |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel waschen und mit Schale quer halbieren. Möhre und Lauch waschen und putzen. Den Ingwer waschen und in Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen. Rippchen, Markknochen und Hähnchenflügel kalt abbrausen und trocken tupfen.
Schritt 2 von 4
Einen großen Topf erhitzen. Die Zwiebel mit der Schnittstelle nach unten bei großer Hitze anbraten. Dabei die Zwiebelstücke mit einem Kochlöffel auf den Topfboden drücken, bis die Schnittstellen schwarz angebraten sind.
Schritt 3 von 4
Alle restlichen Zutaten in den Topf zur Zwiebel geben und so viel Wasser dazugießen, dass die Zutaten davon bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen und mit einer Schaumkelle abschäumen. Die Suppe ca. 4 Std. zugedeckt simmern lassen.
Schritt 4 von 4
Danach die Brühe durch ein feines Sieb abgießen und dabei auffangen. Fleisch, Knochen und Gemüse entsorgen. So viel Wasser zur Brühe gießen, dass es insgesamt 1,2 l Brühe sind. Nach Belieben weiterverarbeiten.
Tipp: Die Brühe ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar, tiefgefroren kann man sie ca. 3 Monate aufbewahren.