Kräftige Dashibrühe
Diese Brühe ist die Basis vieler japanischer Speisen und Suppen. Hier findest du unser Grundrezept.
Zutaten für 4 Portionen (ca. 1,2 l)
10 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | getrocknete Sardellen |
20 g | getrocknete Kombu-Alge |
20 g | Bonitoflocken (geräucherte und getrocknete Fischflocken) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Sardellen und die Kombu-Algen mit 1,5 l kaltem Wasser in einen Topf geben und ca. 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Bei mittlerer Hitze langsam erhitzen. Kurz bevor das Wasser kocht, den Seetang und die Sardellen herausnehmen oder in ein Sieb abgießen.
Schritt 3 von 4
Die Brühe erneut zum Kochen bringen, die Bonito-Flocken hineingeben und ca. 1 Min. sanft simmern, dann den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 4
Sind die Bonito-Flocken nach ca. 5 Min. zum Topfboden gesunken, ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und die Brühe durch das Sieb abgießen. Nach Belieben weiterverwenden.
Tipp: Für eine milde und schnelle Variante 6 g Bonito-Flocken ca. 1 Min. in 600 ml aufgekochtem Wasser sanft simmern lassen. Ohne Hitzezufuhr ca. 5 Min. ruhen lassen, dann wie beschrieben abseihen. Milde Dashibrühe passt gut zu Misosuppe und Omelett, die kräftigere Variante zu Eintöpfen und Gerichten mit Udon- und Soba-Nudeln. Die Dashibrühe behält ihren Geschmack tiefgekühlt nur ca. 2 Wochen.