Koteletts mit Quitten
Während wir vor dem Weihnachtsbaum sitzen, feiern auch die Australier - am Strand mit Grill und Koteletts mit Quitten.
Zutaten für 4 Personen:
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | dicke Schweinekoteletts (à 200 g) |
2 EL | Olivenöl |
6 | frische Salbeiblätter |
1 TL | grober schwarzer Pfeffer |
2 | Quitten oder Äpfel |
1 EL | Butter |
1 EL | Apfelessig |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Koteletts trockentupfen und leicht klopfen. Das Olivenöl mit den Salbeiblättern erhitzen, bis die Blätter leise brutzeln. Pfeffer einstreuen und das Öl etwas abkühlen lassen. Die Koteletts mit dem Öl bestreichen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren.
Schritt 2 von 3
Quitten oder Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Viertel in dünne Spalten schneiden. Die Butter erhitzen und die Spalten darin bei mittlerer Hitze ringsum 2-3 Min. braten. 125 ml Wasser und Essig zugießen, salzen und pfeffern. Quitten zugedeckt bei schwacher Hitze in 15-20 Min. (Äpfel nur 10 Min.) knapp garen, im Sud abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Holzkohlengrill anheizen. Koteletts aus dem Kühlschrank nehmen. Den Grillrost (oder eine Grillpfanne) heiß werden lassen, ölen und die Koteletts bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 10 Min. grillen, dann salzen und pfeffern. Den Rost weiter oben einhängen, die Koteletts ca. 5 Min. ziehen lassen. Mit den Quitten servieren.