Kotelettbraten mit Äpfeln
Ein würziger Sonntagsbraten mit frischem Majoran: Einfach in den Ofen schieben und mit Kartoffelpüree und Gemüse servieren.
Zutaten für 4-6 PORTIONEN 30 MIN. + 1 STD. 30 MIN. BRATEN
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,7 kg | Kotelettbraten vom Schwein mit Knochen |
Salz | |
Pfeffer | |
6 | Zwiebeln |
2 EL | Rapsöl |
250 ml trockener Cidre oder ungesüßter Apfelsaft | |
250 ml | Fleischbrühe |
1 Bund | Majoran (ersatzweise 1 EL getrockneter) |
4 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen, das Fleisch darin in 10 Min. rundherum braun anbraten. Zwiebeln dazugeben und 2-3 Min. mitbraten. Cidre oder Saft und Brühe dazugießen. Majoran waschen und trocken schütteln. Die Blätter bis auf einen kleinen Rest abzupfen und untermischen. Fleisch im Ofen (2. Schiene von unten) 80-90 Min. garen, dabei öfters mit Bratsud begießen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Nach 1 Std. Bratzeit um das Fleisch verteilen und bis zum Schluss mitgaren.
Schritt 3 von 3
Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie wickeln, 10 Min. ruhen lassen. Übrigen Majoran von den Stängeln zupfen und in den Bratensaft rühren. Den Braten in Koteletts schneiden und mit der Zwiebel-Apfel-Mischung und Bratensaft servieren.