Kornelkirschen-Ratafia
Aus Wildkirschen, die im September/Oktober reif sind, wird dieser Likör hergestellt. Schmeckt herb-fruchtig fein!
Zutaten für 750 ml Likör (ca. 37 Gläschen à 2 cl)
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | reife Kornelkirschen |
330 ml | reiner Alkohol (Weingeist 96 %) |
400 g | Zucker |
15 g | Traubenzucker |
½ EL Zitronensaft | |
gut 650 ml kalkarmes Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Kornelkirschen waschen, abtropfen lassen und in einer Schüssel zerdrücken. Das Fruchtfleisch samt Kernen in eine weithalsige Flasche füllen und mit dem Alkohol übergießen. Flasche verschließen und die Mischung warm und dunkel 4 Wochen ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Danach den Kirschextrakt durch eine Kaffeefiltertüte seihen. Den Zucker mit dem Traubenzucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen, 5 Min. sprudelnd kochen, dann abkühlen lassen. 500 ml Sirup abmessen und zum Kornelkirschenextrakt gießen. In eine saubere Flasche füllen, verschließen und noch mindestens 4 Wochen kühl und dunkel ruhen lassen.