Kompott aus Trockenfrüchten
Das Kompott aus Trockenfrüchten ist ein englisches Hausrezept, das gut zu Tee mit Biskuits passt, aber auch als Dessert mit Eis schmeckt.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
je 100 g getrocknete Feigen und Apfelringe | |
150 g | getrocknete Aprikosen |
50 g | Sultaninen |
200 ml | Brandy (für die Kinder: Traubensaft) |
150 ml | Weißwein (Kinder: Traubensaft) |
3 | unbehandelte Orangen |
1 | Vanilleschote |
1 Stück | frischer Ingwer (3 cm) |
100 g | Zucker (Kinder: 70 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
> Trockenfrüchte abbrausen und mit Alkohol und 100 ml Wasser über Nacht einweichen.
Schritt 2 von 3
> Orangen heiß waschen, abreiben und die Schale im Sieb mit Wasser überbrühen, sonst schmeckt sie bitter. Orangensaft auspressen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben, die Schote aufheben. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 von 3
> Alle Zutaten bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen, im Topf abkühlen lassen (gerne über Nacht; je länger, desto besser). Das Kompott mit etwas Sud nach Gusto servieren.