Kolatschen
Die böhmisch-österreichische Mehlspeise kann ebenso mit Nüssen, Pudding oder Äpfeln gefüllt werden und schmeckt auch zum Sonntagsbrunch.
Zutaten für 12 Kolatschen
402 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
250 g | Magerquark |
2 EL | Zitronensaft |
100 ml | lauwarme Milch |
60 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
12 | Aprikosenhälften (aus der Dose) |
250 g | Magerquark |
1 Päckchen | Vanille-Saucenpulver |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
1 TL | Zitronenschale |
150 g | Pflaumenmus |
250 g | Mohn-Back |
150 g | Puderzucker |
4 EL | lauwarme Milch |
Backpapier für das Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Quark, Zitronensaft, Milch, Zucker, Butter, Ei und Salz verrühren, zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, in Spalten schneiden. Den Quark mit Saucenpulver, Zucker, Ei und Zitronenschale glatt rühren. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Schritt 3 von 4
Den Teig erneut verkneten. Eine Rolle formen, in 12 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu Fladen mit etwas dickerem Rand formen. Auf das Blech legen und nebeneinander jeweils Aprikosenspalten, einen Klecks Quark, Pflaumenmus und Mohn darauf geben.
Schritt 4 von 4
Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft, 180°) 20-25 Min. backen. Den Puderzucker mit Milch zu einer dünnflüssigen Glasur verrühren. Die leicht abgekühlten Kolatschen damit glasieren, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.