Kokospudding mit Granola und Birne
Veganer Kokospudding mit knusprigem Granola und saftigen Birnen – eine Kombination, die deine Geschmacksknospen im Sturm erobern wird. Die cremige Süße des Kokospuddings harmoniert perfekt mit der Crunchiness des Granolas und der Frische der Birnen.
Zutaten für 8 Portionen
525 kcal pro Portion
Für den Pudding
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Kokosmilch |
1 Pck. | Vanillezucker |
25-50 g | Zucker (je nach Geschmack und Menge Ahornsirup) |
2-4 EL | Ahornsirup |
Zimtpulver (nach Belieben) | |
1 TL | Agar-Agar |
Für das Granola
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Haferflocken |
25 g | Dinkelmehl (Type 630) |
25 g | gemahlene Haselnusskerne |
1 EL | Zucker |
2 TL | Zimtpulver |
½ TL | gemahlener Kardamom |
Salz | |
50 ml | Rapsöl |
50 g | gehackte Walnusskerne |
25 g | gehackte Pistazienkerne |
25 g | Mandelstifte |
25 g | gehackte Haselnusskerne |
Für die Cider-Birnen
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 | Birnen |
500 ml | Cidre |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Pudding die Kokosmilch in einem Topf mit Vanillezucker, Zucker, Ahornsirup und nach Belieben 1 Prise Zimt mit einem Schneebesen gut mischen. Das Agar-Agar unterheben, sodass es nicht flockt. Anschließend alles aufkochen und offen bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Pudding vom Herd nehmen und auf die Gläser verteilen, im Kühlschrank mind. 1 Std. abkühlen lassen. Die Kokosmasse wird fest und puddingartig.
Schritt 2 von 4
Für das Granola den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Hälfte der Haferflocken (35 g) im Hochleistungsmixer zu Mehl mahlen. In einer Schüssel mit den übrigen Haferflocken, Dinkelmehl, gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Zimt, Kardamom, 1 Prise Salz und Öl mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Dann Walnüsse, Pistazien, Mandelstifte und Haselnüsse untermischen, alles nochmals abschmecken und auf dem Blech verteilen. Das Granola im Ofen (Mitte) 12-14 Min. rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen. Darauf achten, dass die Nüsse nicht verbrennen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Cider-Birnen die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Birnenviertel in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf den Cider erhitzen und die Birnen darin ca. 15 Min. leise köcheln lassen. (Bitte beachten: Die Birnen zeitlich so zubereiten, dass sie warm serviert werden können.)
Schritt 4 von 4
Zum Servieren auf jedes Glas Kokospudding eine kleine Portion warme Cider-Birnen geben und mit dem Granola toppen.