Kokoskuchen mit Mandeln
Magerquark macht diesen Kastenkuchen mit leichtem Kokosgeschmack besonders fluffig und saftig.
Zutaten für 1 Kuchen (12 Stücke)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
270 g | Dinkelmehl (Type 630) |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Backpulver |
5 | Eier (M) |
250 g | Magerquark |
100 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
70 g | Rohrohrzucker |
200 g | Kokosmilch |
Kastenform (ca. 28 cm Länge) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen. Die Eier trennen.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Quark, Joghurt und Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Kokosmilch unterrühren. Die Mehlmischung auf zweimal hinzufügen und jeweils gut unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Kastenform füllen und im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen darin auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen.
Tipp: Wer mag, kann den Kuchen mit einem Zitronenzuckerguss überziehen: Dazu 200 g Puderzucker mit so viel Zitronensaft (von ca. 1 Zitrone) verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Den Guss auf dem kalten Kuchen verteilen und fest werden lassen.