Kokoskuchen mit Cranberries
Wenn sie diesen Kuchen auftischen, werden sie ihre Gäste ganz gewiss beeindrucken. Für kleine Gästen können sie den Rum einfach mit Orangensaft ersetzen.
Zutaten für 12 Stück
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | getrocknete Cranberries |
1/2 | abgeriebene Schale und Saft von Bio-Orange |
150 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 Größe M | Eier |
200 g | Kokosraspel |
25 g | Speisestärke |
2 EL | weißer Rum (ersatzweise Orangensaft) |
1 Prise | Salz |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Puderzucker zum Bestäuben | |
12 Förmchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Cranberries mit Orangensaft und -schale mischen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter würfeln und mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. 1 EL Kokosraspel zur Seite stellen, restliche Kokosraspel mit der Speisestärke mischen und mit Rum, Zitronenschale und Cranberries samt Saft unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und locker unter den Kuchenteig heben.
Schritt 2 von 2
Die Masse in die Förmchen verteilen und mit 1 EL Kokosraspeln bestreuen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. 10 Min. in der Form stehen lassen, herauslösen und abkühlen lassen.