Kokos-Mochi-Eis
Das japanische Reisküchlein (auch Daifuku genannt) bekommt durch Kokoscreme und Kokosraspeln einen cremigen Exotik-Kick. Als Eis erst recht ein Muss für alle Japan- und Grüntee-Fans!
Zutaten für 4 Portionen
Für das Eis
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Kokoscreme (gekühlt) |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
150 ml | Schlagsahne |
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Kokosraspeln |
80 g | Zucker |
100 g | Klebreismehl |
Etwas | Kartoffelstärke |
Etwas | Kokosmilch (zum bestreichen) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Frischhaltefolie |
Zubereitung
Das Kokoseis
Schritt 1 von 6 für Das Kokoseis
Die Kokoscreme mit Zucker und Vanillezucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sahne steif schlagen und unter die Kokoscreme heben. Das Eis mindestens 2 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.
Schritt 2 von 6 für Das Kokoseis
Eis in vier Portionen teilen und vier Kugeln daraus formen. Einzeln in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Der Teig
Schritt 3 von 6 für Der Teig
Klebreismehl und 150 ml Wasser mit einem Schneebesen gründlich verrühren, den Zucker gut untermengen. Die Klebreismehl-Mischung in eine beschichtete Pfanne geben. Die Pfanne bei großer Hitze erhitzen, dabei die Mischung ständig mit einem Pfannenwender vermengen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen, bis der Reismehlteig gleichmäßig elastisch und glänzend ist.
Schritt 4 von 6 für Der Teig
Eine flache Form mit Kartoffelstärke bestäuben. Den Reismehlteig darauf verteilen, mit Kartoffelstärke bestäuben und den Teig rasch in vier Stücke aufteilen. Je ein Stück zu einem kleinen Fladen formen. Überflüssige Stärke mit einem Backpinsel entfernen und die Fladen etwas abkühlen lassen. Dann 1 Std. in das Tiefkühlfach geben (dabei wird der Teig nicht hart).
Schritt 5 von 6 für Der Teig
Jeweils eine Eiskugel aus der Frischhaltefolie nehmen und in die Mitte eines Teigfladens setzen. Die Eiskugel vollständig mit dem Teig umhüllen, dabei den Teigmantel mit den Fingern gut verschließen. Die restlichen drei Portionen ebenso zubereiten.
Schritt 6 von 6 für Der Teig
Mochis mit etwas Kokosmilch benetzen und in Kokosflocken wälzen. Mindestens 10 Min. im Tiefkühlfach gefrieren lassen und servieren.