Kokos-Limetten-Kuchen
Kokos und Limette sorgen für karibisches Feeling. Verwende für diesen Kuchen unbedingt Bio-Limetten – nur diese haben keine Pestizidrückstände.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Limetten |
250 g | weiche Butter |
250 g | Rohrzucker |
5 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
50 g | Kokosraspel |
Butter für das Backblech | |
150 g | Sahne |
50 g | Butter |
50 g | Rohrzucker |
50 g | Kokosraspel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten. Für den Rührteig die Limetten heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Jeweils ein Ei nach dem anderen ca. 1 Min. unter die Buttermasse schlagen.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver mischen. Die Mischung mit Kokosraspel, Limettenschale und -saft kurz unter die Buttermasse rühren. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 3
Sahne, Butter und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und offen ca. 1 Min. kochen lassen. Den Topf beiseitestellen und die Kokosraspel unterrühren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Kokosmasse auf den Teig streichen. Den Kuchen in weiteren 10 Min. goldbraun backen.