Kohlrabigröstl mit Speck und Kümmel
Hier darf der Kohlrabi mal die Hauptrolle spielen! Deshalb servieren wir zum Gröstl nur Brot und vielleicht noch einen kleinen Blattsalat.
Zutaten für 4 Personen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 - 3 | Kohlrabi (ca. 900 g) |
Salz | |
2 | große frische rote oder weiße Zwiebeln |
100 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 EL | Öl |
2 TL | Kümmelsamen |
schwarzer Pfeffer | |
100 g | Schafskäse (Feta) |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Von den Kohlrabi die zarten Blätter ablösen, waschen und beiseitelegen. Die Knollen schälen, holzige Stellen entfernen und vierteln. Die Viertel in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf 125 ml Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Kohlrabischeiben hineinlegen und zugedeckt bei starker Hitze 2-3 Min. garen (je nachdem, wie zart sie sind). Die Scheiben herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck von Schwarte und allen Knorpeln befreien und klein würfeln.
Schritt 3 von 4
Die Speckwürfel mit dem Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren zuerst glasig, dann leicht braun braten. Die Zwiebeln dazugeben und alles noch ca. 5 Min. weiterbraten, bis sie weich sind. Die abgetropften Kohlrabischeiben mit dem Kümmel unterheben und ca. 5 Min. mitbraten, bis die Kohlrabischeiben bissfest und leicht gebräunt sind.
Schritt 4 von 4
Den Kohlrabi mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schafskäse zerkrümeln und darüberstreuen. Das Gröstl mit Paprikapulver bestreuen und in der Pfanne servieren.