Kohlrabi-Quiche
Quiche - der beliebte, pikante Kuchen aus dem Ofen hat einen feinen Gemüsebelag auf einem zarten Boden aus Kartoffelteig.
Zutaten für 2 PERSONEN
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln |
1 TL | Öl |
100 g | Weizen-Vollkornmehl |
1 | gestrichener TL Backpulver |
10 g | Halbfettbutter |
Salz | |
2 EL | Milch (1,5 % Fett) |
300 g | junge Kohlrabi |
Pfeffer | |
30 g | Gorgonzola |
100 g | fettarmer Joghurt (1,5 % Fett) |
1 | Ei (Größe S) |
1 EL | Petersilienblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser ca. 25 Min. kochen. Dann abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Von den Kartoffeln 100 g abwiegen, noch warm durch die Presse drücken und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (18 cm Ø) mit dem Öl auspinseln.
Schritt 2 von 4
Das Mehl und das Backpulver vermischen. Die durchgedrückten Kartoffeln mit dem Mehl, der Butter, 1 Prise Salz und der Milch rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Frischhaltefolie 1/2 cm dick ausrollen. Boden der Form damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein-, aber nicht durchstechen.
Schritt 3 von 4
Für den Belag die Kohlrabi putzen, schälen, vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Vom Kohlrabigrün 3-4 zarte Blättchen waschen und fein hacken. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Joghurt, dem Ei und dem gehackten Kohlrabigrün verrühren. Mit Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Kohlrabi unter den Joghurt mischen. Auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Die Quiche vor dem Servieren kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden. Mit Petersilienblättchen bestreut servieren. Dazu passt ein gemischter Blattsalat mit einer Kräuter-Vinaigrette.