Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Emmentaler
Der Klassiker wird hier zusätzlich aufgepeppt, nämlich mit feinen Kohlrabi. Passt als Beilage gut zu kurz gebratenem Fleisch!
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Kohlrabi |
400 g | Kartoffeln |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
frisch gerieben | |
3 | Eier |
250 g | Sahne |
150 g | Emmentaler |
frisch gerieben | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kohlrabi und die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren, eine Hälfte fein hacken.
Schritt 2 von 4
Eine feuerfeste Form mit der halben Knoblauchzehe ausreiben, dann die Form mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Kohlrabi- und Kartoffelscheiben abwechselnd in die Form schichten, jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4 von 4
Die Eier mit der Sahne und dem Käse in einer Schüssel verquirlen, den gehackten Knoblauch untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. garen. Falls die Oberfläche des Gratins braun wird, mit Alufolie abdecken.