Kohlrabi-Kartoffel-Gratin für Zwei
Bei diesem Gratin wird die sonst übliche Sahne durch Sojasahne ersetzt. Sie schmeckt neutral und ist im Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Zutaten für 2 PERSONEN
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Kohlrabi |
200 g | fest kochende Kartoffeln |
1 EL | gehackte Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL Öl | |
100 ml | Sojasahne (z.B. Sojacuisine oder Soja dream) |
250 ml | fettarme Milch (1,5 % Fett) |
1 | Pr. frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Kohlrabi und die Kartoffeln schälen und putzen. Zartes Kohlrabigrün beiseite legen. Kohlrabi vierteln. Kohlrabiviertel und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden (am besten mit dem Gemüsehobel). Kohlrabi, Kartoffeln und Petersilie miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache feuerfeste Form mit dem Öl auspinseln. Kohlrabi-Kartoffel-Mischung in die Form füllen. Die Oberfläche glatt streichen. Die Sojasahne mit der Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Dann gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Schritt 3 von 3
Das Gemüse im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 35 Min. goldgelb überbacken. Mit gehacktem Kohlrabigrün bestreut servieren.