Kohl-Hafer-Eintopf
Haferkörner sind beste Lieferanten von Proteinen, hochwertigen Fetten, komplexen Kohlenhydraten, unverdaulichen Ballaststoffen, Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Zusammen mit Gemüse und Kohl stellt dieser Eintopf daher eine leckere und ausgewogene Mahlzeit dar.
Zutaten für 2 Personen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Weißkohl |
1 | große Möhre |
200 g | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Kümmel |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
750 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Haferkörner |
Salz | |
Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie |
2 EL | Apfelessig |
100 g | saure Sahne (10 % Fett) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Kohl waschen, putzen, halbieren und ohne Strunk quer in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Möhre putzen, schälen, längs halbieren und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ca. 2,5 cm groß würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Öl in einem weiten Topf erhitzen. Kohl und Kümmel bei großer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffeln dazugeben, 3-4 Min. unter Rühren mitbraten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren, kurz andünsten. Brühe zugießen, Hafer einstreuen, salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Min. kochen.
Schritt 3 von 3
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mittelfein hacken. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit Petersilie bestreut und je einem Klecks saurer Sahne servieren.