Köttbullar mit Preiselbeer-Dip
Wenn im Sommer die Sonne nicht untergeht feiern unsere Nachbarn im hohen Norden ausgelassene Feste. Kötbullar gehören dabei immer dazu.
Zutaten für 24 Stück
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mittelgroße Zwiebeln |
2 EL | Öl |
50 g | Semmelbrösel |
3 | Pellkartoffeln (ca. 300 g) |
750 g | gemischtes Hackfleisch |
100 g | Sahne |
1 | Ei |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl zum Braten | |
2 | mittelgroße Äpfel (z. B. Elstar) |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
250 g | saure Sahne |
200 g | Preiselbeeren (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin in 2-3 Min. glasig dünsten. Die Semmelbrösel dazugeben und kurz mitrösten.
Schritt 2 von 5
Die Kartoffeln pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffeln mit Zwiebel-Brösel-Mischung, Hackfleisch, Sahne, Ei und Zitronenschale verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 5
Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen etwa 24 tischtennisballgroße Bällchen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen darin in 6-8 Min. rundherum goldbraun braten.
Schritt 4 von 5
Für den Dip die Äpfel schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Äpfel in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft und saurer Sahne verrühren. Die Preiselbeeren unter den Dip mischen.
Schritt 5 von 5
Die Köttbullar auf einer Platte anrichten und mit dem Preiselbeer-Dip auf das Büfett stellen.