Vegane Köttbullar mit Kartoffelbrei
Diese veganen Köttbullar werden aus Linsen und Champignons gemacht, schmecken aber genauso gut wie das schwedische Original aus Fleisch.
Zutaten für 4 Personen
530 kcal pro Portion
Für die Köttbullar:
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | braune Linsen |
180 g | Champignons |
3 EL | Sesam |
3 EL | Vollkorn-Semmelbrösel |
2 TL | mittelscharfer Senf |
2 TL | getrocknete Kräuter der Provence |
Salz | |
4 EL | Öl |
1 | Zwiebel |
2 gehäufte EL | Tomatenmark |
3 EL | Sojasauce |
250 ml | Hafercreme |
150 g | Preiselbeeren (Glas) |
Für den Kartoffelbrei:
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Kartoffeln |
200 ml | Sojadrink |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Linsen mit 200 ml Wasser zugedeckt in einem kleinen Topf aufkochen, dann ca. 20 Min. bei kleiner Hitze kochen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Eventuell noch 5 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte offen stehen lassen.
Schritt 2 von 5
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen und würfeln. Mit 200 ml Sojadrink in einen Topf geben und zugedeckt einmal aufkochen, dann bei kleiner Hitze 20 Min. garen.
Schritt 3 von 5
Die Pilze säubern und in einem Mixer 2-3 Sek. grob mixen oder auf einer Vierkantreibe grob raspeln. Pilze mit Linsen, Sesam, Semmelbröseln, Senf, getrockneten Kräutern sowie 1 TL Salz mischen und verkneten. Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Linsenteig ca. 20 Köttbullar formen, auf das Backblech legen und mit ca. 2 EL Öl beträufeln. Im Ofen (Mitte) 25 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Min. anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. mitbraten. Mit Sojasauce ablöschen. Hafercreme dazugeben und die Sauce für 1 Min. aufkochen. Warm halten.
Schritt 5 von 5
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln zerstampfen und, wenn nötig, mehr Pflanzendrink dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kartoffelbrei mit Köttbullar, Sauce sowie Preiselbeeren servieren.