Körniger Senf
Normalerweise kommt er aus dem Glas oder der Tube, aber Senf selbst zu machen ist gar keine so große Kunst. Nur die 3 Tage Quellzeit müssen Sie einplanen.
Zutaten für ca. 800 ml
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Lorbeerblätter |
5-6 Gewürznelken | |
1 TL | Korianderkörner |
1 TL | Fenchelsamen |
200 ml | Weißweinessig |
2 TL | Salz |
2-3 EL Zucker | |
100 g | gelbe Senfkörner |
100 g | dunkle Senfkörner |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Lorbeer, Nelken, Koriander, Fenchel, Essig, Salz, Zucker und 200 ml Wasser in einem Topf 2-3 Min. kochen. Den Sud durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, mit den Senfkörnern mischen. 3 Tage zugedeckt quellen lassen.
Schritt 2 von 2
Die eingeweichten Senfkörner im Blitzhacker oder mit dem Pürierstab grob pürieren. In Gläser füllen, so dass keine Luftblasen im Senf sind, kühl und dunkel mindestens 1 Woche ziehen lassen.