Königsberger Marzipan
... schmeckt sehr fein zum Tee und sieht einfach lecker aus. Da muss man einfach zugreifen - und noch mal - und noch mal!
Zutaten für ca. 30 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | sehr gute Marzipanrohmasse (selbst gemacht oder Spezialversand) |
2 EL | Rosenblütenwasser |
1 | Eiweiß |
150 g | Himbeerkonfitüre |
herzförmige Ausstecher in 2 Größen | |
Schaschlikspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Marzipanrohmasse mit den Händen mit dem Rosenblütenwasser verkneten, bis sie schön geschmeidig ist. Die Masse zwischen zwei Lagen Backpapier oder zwischen der Folie von zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher 3-4 cm große Herzen ausstechen. Wenn das Marzipan zu feucht ist, fein gemahlene Mandeln unterkneten.
Schritt 2 von 5
Restliches Marzipan wieder zusammenkneten, 0,5 cm dünn ausrollen und weitere Herzen in der gleichen Größe ausstechen, dabei aber jedes Herz innen mit einer kleineren Herzform nochmals ausstechen, sodass schmale herzförmige Rahmen entstehen.
Schritt 3 von 5
Das Eiweiß verquirlen. Die dicken Herzen mit Eiweiß einstreichen und die Herzrahmen daraufsetzen. Mit einem Schaschlikspieß Muster in die Ränder drücken. Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 3-4 Std. antrocknen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Backofengrill anschalten. Die Konfitüre durch ein Sieb passieren, in einen Topf geben und einmal aufkochen.
Schritt 5 von 5
Die Marzipanherzen auf der obersten Schiene unter dem Grill 3-4 Min. leicht bräunen. Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell! Aus dem Ofen nehmen und sofort etwas heiße Himbeerkonfitüre in jedes Herz geben. Die Herzen offen leicht antrocknen lassen, dann in Lagen mit Butterbrotpapier getrennt in eine Dose schichten und luftdicht verschlossen aufbewahren.