König Ludwigs Lieblingstörtchen
Schon König Ludwig naschte gerne von diesem leckeren Törtchen. Gönn dir auch mal unser königliches Naschvergnügen!
Zutaten für 12 Tarteletteförmchen (à ca. 10 cm ∅)
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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35 g | Rosinen |
3 EL | Rum |
660 g | Mürbeteig |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
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800 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
25 g | Speisestärke (z. B. Mais- oder Kartoffelstärke) |
1 | Eigelb (20 g) |
200 ml | Weißwein |
25 g | Butter |
1 TL | Zitronensaft |
75 g | Zucker |
1 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
50 g | Aprikosenkonfitüre |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Butter für die Förmchen | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Ausstecher (10 cm ∅, oder Dessertring) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Rosinen mit Rum bedeckt mindestens über Nacht einlegen. Den Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten und ruhen lassen. Metallförmchen einfetten. 600 g Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick (ca. 3 mm) ausrollen. Den Rest kalt stellen. Mit einem Ausstecher 12 Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Tarteletteförmchen legen und im Kühlschrank kalt stellen. Alle Teigreste zum beiseitegelegten Teig im Kühlschrank geben.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Stärke mit Eigelb und 1 EL Wein anrühren. Die Äpfel mit restlichem Wein, Butter, Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze 1-2 Min. köcheln lassen. Die Stärke dazugeben und unter Rühren einmal aufkochen, dann beiseitestellen. Die Äpfel etwas abkühlen lassen. Zitronenschale und Rosinen unterrühren.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 180°C vorheizen. Die Förmchen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Übrigen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Jeweils 4 Teigstreifen gitterartig auf die Törtchen legen.
Schritt 4 von 4
Die Törtchen im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann die Törtchen aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die Törtchen damit dünn bestreichen.