Kochta Selleriesalat
Ein bisschen stiefmütterlich behandelt, findet man Knollensellerie oft nur als keines Stück im Suppengemüse. Aber mit diesem Missstand räumen wir hiermit endgültig auf.
Zutaten für 4 Personen
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 | Knollensellerie (ca. 850 g) |
Salz | |
1 TL | gekörnte Gemüsebrühe |
1 | kleine Zwiebel |
4 EL | Branntweinessig |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 Prisen | Zucker |
4 EL | Pflanzenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Sellerie schälen und vierteln. Einen Topf mit Wasser füllen, aufkochen lassen, mit Salz und der Gemüsebrühe kräftig abschmecken. Sellerie in die Brühe geben, aufkochen lassen und abgedeckt bei geringer Hitze in ca. 30 Min. weich garen.
Schritt 2 von 3
Den Sellerie aus dem Sud heben, 200 ml Sud abmessen. Die Sellerieviertel eventuell längs teilen, dann quer in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und über den Sellerie streuen.
Schritt 3 von 3
Sud mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, zum Schluss das Öl unterrühren. Marinade über die heißen Selleriescheiben gießen, den Salat ca. 1 Std. ziehen lassen, dann abschmecken. Am besten zu Gans oder Ente servieren.
Probiere auch das klassische Selleriesalat Rezept aus dem GU Kochbuch "Aus Omas Küche".