Knuspriger Bienenstich ohne Füllung
Bienenstich ohne Füllung - dafür extra knusprig!
Zutaten für 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)
380 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
1 | Würfel Hefe (ca. 40 g) |
200 ml | Milch |
Salz | |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
50 g | Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für das Blech | |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
FÜR DEN BELAG:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
250 g | flüssiger Honig |
6 EL | Sahne |
300 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 50 g Zucker zufügen.
Schritt 2 von 7
Hefe mit der Milch und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
Schritt 3 von 7
Ei, 50 g weiche Butter, Zitronenschale und die übrige Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
Schritt 4 von 7
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Handballen noch 5 Min. kräftig durchkneten, bis er schön glänzt, glatt und elastisch ist. Einen Teigkloß formen, zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 5 von 7
Das Backblech einfetten. Teig nochmals durchkneten, ausrollen und das Blech damit auslegen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort noch 15 Min. gehen lassen.
Schritt 6 von 7
Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für den Belag die Butter, den Honig und die Sahne aufkochen und die Mandeln darunterrühren. Die Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Schritt 7 von 7
Mandel-Honig-Mischung gleichmäßig auf den Teig streichen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 25– 30 Min. backen. Nach 20 Min. kontrollieren – falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.