Knuspriger Becherkuchen
Haferflocken, Haselnussblättchen und Mandelstifte werden mit Sahne und Zucker zu einem crunchy Belag gebacken. Und das ganz ohne Waage ...
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Äpfel (ca. 600 g, z. B. Topaz) |
Saft und fein abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone | |
2 Becher | Sahne (à 200 g) |
2 Becher | Zucker (ca. 200 g) |
2 Pck. | Vanillezucker |
3 Becher | Mehl (ca. 400 g) |
1 Pck. | Backpulver |
4 | Eier |
125 g | Butter |
5 EL | Milch |
1 Becher | kernige Haferflocken (ca. 100 g) |
1 Becher | Haselnussblättchen (ca. 100 g) |
1 Becher | Mandelstifte (ca. 100 g) |
½ TL | gemahlener Zimt |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Achtel in 1 - 2 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Sahne in eine Schüssel gießen, Zitronenschale hinzufügen. Den Becher säubern. 1 Becher Zucker abmessen, mit 1 Pck. Vanillezucker zur Sahne geben. Das Mehl abmessen, mit Backpulver mischen. Die Sahnemischung 2 - 3 Min. aufschlagen, die Eier einzeln unterrühren. Dann die Mehlmischung rasch unterrühren. Das Blech einfetten, den Teig darauf verstreichen, mit den Apfelstücken bestreuen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Die Butter zerlassen. Den 2. Becher Zucker, das übrige Päckchen Vanillezucker und die Milch unterrühren, aufkochen. Haferflocken, Haselnussblättchen, Mandelstifte und Zimt gut unterrühren.
Schritt 4 von 4
Die Haferflocken-Nuss-Mischung esslöffelweise auf dem Kuchen verteilen und mit dem Löffelrücken vorsichtig verstreichen. Den Kuchen weitere ca. 15 Min. (Mitte) backen. Auskühlen lassen.