Knusprige Linsenplätzchen
Die kleinen, krachig-knusprigen Linsenplätzchen werden vielleicht schon bald zu Ihren Lieblingssnacks. Ideal dazu und in interessantem Kontrast: leicht gesalzener Joghurt
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | halbierte Kichererbsen (Chana-Dal) |
100 g | halbierte schwarze Linsen (Urad Dal) |
1 | große Zwiebel |
2 | grüne Chilischoten |
12 | Curryblätter |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
3/4 TL | ¾ TL Fenchelsamen |
1/4 Bund | ¼ Bund Koriandergrün |
3 EL | Kokosraspel |
1/4 TL | ¼ TL Backpulver |
3 EL | Kichererbsenmehl |
Salz | |
Öl zum Braten und Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Linsen getrennt 5 Std. in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2 von 7
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilischoten entkernen und hacken. Die Curryblätter waschen und zerschneiden.
Schritt 3 von 7
Ca. 1 EL Öl in einem Pfännchen erhitzen, darin die Zwiebel hellbraun braten. Chilis und Curryblätter zugeben und 1 Min. mitbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 7
Ingwer schälen und fein hacken. Den Fenchelsamen mit einem Messer oder im Mörser grob zerstoßen. Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken.
Schritt 5 von 7
Die Linsen getrennt in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, von jeder Sorte 2-3 EL beiseite legen. Die übrigen Linsen zusammen in der Küchenmaschine nicht zu fein pürieren, dabei 2-3 EL heißes Wasser zugeben. Ganze Linsen und alle übrigen Zutaten (auch die gebratene Zwiebel) zugeben. Kräftig salzen und gut vermengen. Die Masse sollte formbar sein, und alles sollte gut zusammenhaften; je nachdem noch etwas Wasser oder Kichererbsenmehl zugeben.
Schritt 6 von 7
Aus der Linsenmasse 16 Bällchen formen, leicht platt drücken und auf einem Küchenbrett bereitstellen. Öl ca. 4 cm hoch in einen großen Topf geben und erhitzen. (Ob es heiß genug ist erkennen Sie daran, dass bei einem Holzlöffelstiel, den Sie ins Fett halten, kleine Bläschen aufsteigen).
Schritt 7 von 7
Die Linsenplätzchen portionsweise auf einer Siebkelle ins Fett geben und in 5-7 Min. knusprig und goldgelb frittieren, dabei 1-2-mal wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. So alle Plätzchen frittieren, fertige ggf. bei 60° im Ofen warm halten. Die Plätzchen lauwarm oder heiß servieren.