Knusprige Kohlrabiplätzchen mit Petersiliensauce
Was kommt heraus, wenn man Kohlrabi mit Möhren und Käse überbackt? Ein köstliches vegetarisches Gericht, bei dem Klein und Groß gerne zugreift.
Zutaten für 2 Personen
565 kcal pro Portion
Für die Kohlrabiplätzchen:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großer Kohlrabi |
Salz | |
1 | Möhre (ca. 120 g) |
100 g | Gouda |
2 | Eier (M) |
25 g | Haferkleieflocken |
Pfeffer |
Für die Petersiliensauce:
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Milch |
3 EL | Butter |
20 g | Vollkornmehl |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
1 EL | TK-Petersilie |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Auflaufform (ca. 26 x 20 cm) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Plätzchen den Kohlrabi schälen und in 4 gleich dicke Scheiben schneiden. In einem Topf ca. 1 l Wasser aufkochen und salzen. Die Scheiben darin ca. 12 Min. kochen, dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 150 ml Gemüsekochwasser abnehmen und für die Sauce beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Möhre schälen und grob raspeln. Den Gouda grob reiben. Möhre, Käse, Eier und Haferkleie in einer Schüssel mit der Hand gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 160° vorheizen, die Form mit der Butter einfetten. Die Kohlrabischeiben nebeneinander hineinlegen. Die Käsemasse darauf verteilen und bis an den Rand der Scheiben flach drücken. Die Scheiben im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Schritt 4 von 4
Währenddessen für die Petersiliensauce das Gemüsekochwasser mit der Milch mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Vollkornmehl einrühren. Die Milchmischung dazugießen und unter Rühren aufkochen. Die Sauce dann bei schwacher Hitze 2 - 3 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die Petersilie einrühren. Die Kohlrabiplätzchen auf zwei Tellern anrichten und mit der Petersiliensauce servieren.
Kein Kohlrabi-Fan? Dann bereiten Sie die Plätzchen einfach mit Knollensellerie zu. Die Selleriescheiben müssen Sie allerdings ca. 2 Min. länger kochen. Etwas kräftiger schmeckt die Kruste, wenn Sie 30 g Gouda durch Blauschimmelkäse ersetzen.
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