Knusprige Kirsch-Crumble-Muffins
Warum einen Kirsch-Crumble nicht mal portionsweise in kleine Muffinmulden geben und so einen kleinen Bruder daraus backen?
Zutaten für 12 Stück
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Butterkekse |
50 g | Marzipan-Rohmasse |
100 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
100 g | Mehl |
100 g | Zucker |
150 g | kalte Butter |
300 g | tiefgekühlte Sauerkirschen (ersatzweise Kirschen aus dem Glas) |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Die Butterkekse fein zerbröseln, das Marzipan sehr klein würfeln oder hacken.
Schritt 2 von 3
Mandeln, Mehl, Zucker und die Butter in Flöckchen mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa 300 g abnehmen und kühl stellen. Übrige Streusel mit Keksbröseln und Marzipan mischen.
Schritt 3 von 3
Die Keks-Marzipan-Mischung in die Blechvertiefungen füllen. Die tiefgekühlten Kirschen darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.