Knusprige Kartoffelspalten
Für diese Alternative zu Pommes braucht man nur Kartoffeln und ein paar Gewürze.
Zutaten für 4 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
5 EL | Rapsöl |
3 TL | Paprikapulver |
½ TL | gemahlener Koriander |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Kartoffelspalten ca. 1 Std. in kaltes Wasser legen. Danach in ein Sieb abgießen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Kartoffelspalten mit Öl, Paprikapulver, Koriander, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Dann nebeneinander in einer Lage auf den Backblechen verteilen.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffeln im Ofen (oben und unten) ca. 30 Min. backen. Dabei nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden. Zum Schluss die Ofentemperatur auf 220° erhöhen und die Kartoffelspalten noch ca. 5 Min. weiterbacken, bis sie knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.