Knusprige Gemüsequiche
Knuspriger Boden, saftige Auflage und ein cremiger Käseguss - Gemüsequiche ist ein Thema mit unzähligen Variationsmöglichkeiten!
Zutaten für 1 QUICHEFORM VON 30 cm Ø (12 STÜCK)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Magerquark |
4 EL | Milch |
4 EL | Rapsöl |
1/2 TL Salz | |
220 g | Dinkel-Vollkornmehl |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
200 g | Möhren |
4 | Stangen Staudensellerie |
2 | Stangen Lauch |
200 g | Erbsen (frische oder TK-Ware) |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | gehackte Petersilie |
100 g | Gouda |
2 | Eier |
150 g | saure Sahne |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
Öl für die Form | |
feines Vollkornmehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Quark in einem Tuch ausdrücken. Mit Milch, Rapsöl und Salz in einer Schüssel cremig rühren. Die Hälfte von dem Mehl mit Backpulver unterrühren. Das übrige Mehl unterkneten.
Schritt 2 von 5
Möhren putzen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Staudensellerie waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Erbsen aus den Hülsen streifen.
Schritt 3 von 5
Olivenöl erhitzen, Gemüse darin 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Petersilie unterrühren.
Schritt 4 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Die Form einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auskleiden. Den Käse reiben.
Schritt 5 von 5
Das Gemüse auf dem Teig verteilen. Eier mit saurer Sahne und Käse verrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Den Guss über das Gemüse gießen. Die Quiche im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen.